Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам провести проверки в сфере безопасности дорожного движения.
«Участившиеся трагедии с многочисленными человеческими жертвами на автомобильных дорогах страны показали необходимость принятия согласованных мер всех органов власти и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов в целях обеспечения безопасности дорожного движения», - подчеркнули в Генпрокуратуре.
«В связи с участившимися случаями ДТП, повлекших массовую гибель людей, Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ, военным и транспортным прокурорам обеспечить надлежащий надзор за исполнением законов о безопасности дорожного движения со стороны автотранспортных предприятий всех форм собственности, органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов контроля и надзора, дорожных служб, - говорится в заявлении надзорного ведомства. - Особое внимание будет обращено на полноту и эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасного дорожного движения автотранспортом, перевозящим опасные грузы, осуществляющим пассажирские перевозки, поддержанию автомобильных дорог в надлежащем состоянии и освещенности, медицинскому освидетельствованию водителей».
В Генпрокуратуре напомнили, что «значительное количество подобных инцидентов связано с управлением транспортными средствами водителями в состоянии повышенного утомления, зачастую обусловленного несоблюдением ими режима труда и отдыха».
Ранее Минтранс поддержал предложения прокуратуры о необходимости обязательного оснащения всех грузовых автомобилей и автобусов тахографами, а также внесения дополнений в КоАП РФ об административной ответственности водителей и их работодателей за нарушения, связанные с несоблюдением режима труда и отдыха, отнесения таких нарушений к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.
«Как показывает мировой опыт, это одна из наиболее эффективных мер по обеспечению контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха. Представляется необходимым расширить сферу их применения», - отметили в Генпрокуратуре, где установлен контроль за исполнением этого поручения.
«Органы прокуратуры на системной основе осуществляют надзор за исполнением законов о безопасности дорожного движения. С целью предупреждения аварийности прокурорами принимаются меры к обязанию в судебном порядке уполномоченных органов и организаций, в чьем ведении находятся автодороги, по строительству пешеходных переходов в местах повышенного дорожного травматизма, обустройству дорог ограждениями, светофорами, дорожными знаками, разметкой и освещением, обеспечению надлежащего состояния дорожного покрытия», - сообщили в ведомстве.