Граждане России до сих пор не видят альтернативы Владимиру Путину во власти и связывают именно с ним надежды на решение всех проблем страны в будущем.
Об этом говорят данные опроса, в ходе которого социологи «Левада-центра» выясняли мнение граждан о Путине в связи с 10-летием его назначения премьер-министром РФ.
Все десять лет, прошедшие после того, как Владимир Путин впервые возглавил правительство (август 1999 года), его имя в массовом сознании вызывает лишь позитивные оценки. Некоторое понижение рейтинга наблюдалось только дважды: после катастрофы с подводной лодкой «Курск» (2000 год) и в связи с «монетизацией льгот» (2005 год).
Все остальное время общественное мнение остается стабильным, выделяя в качестве главных заслуг господина Путина «повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий», «экономическое развитие страны» и «повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране».
Правда, сейчас в сравнении с ситуацией пятилетней давности в оценке достижений обнаруживается «слабая наполненность», пояснил директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Ведь все три главные заслуги теперь отмечают менее 40% опрошенных, в то время как не видят каких-либо заслуг за Путиным или затрудняются их назвать 15%. Даже «укрепление международных позиций России» ставят ему в заслугу лишь 7% россиян, хотя эксперты всегда считали это достижение главным для имиджа Путина.
Это значит, по словам Гудкова, что «люди, конечно, называют достижения, но делают это по инерции, без восторгов и воодушевления». Причина тому - кризис, который, судя по опросу, еще не ощутили на селе, но уже почувствовали в больших городах. Не случайно «рост зарплат и пенсий» называют главным достижением 26% сельских жителей, а среди горожан так думают лишь 15% (в Москве 19%).