Российские наблюдатели не обнаружили нарушений на выборах президента Киргизии, сообщила член ЦИК РФ Людмила Демьянченко, присутствовавшая на выборах в качестве наблюдателя.
По словам Демьянченко, во время проверки готовности участков накануне дня голосования никаких нареканий не возникло. В день голосования наблюдалась высокая явка.
"На всех участках присутствовали наблюдатели от всех кандидатов и независимые наблюдатели, и они могли лично видеть, как граждане голосуют. Избирательные участки были хорошо оформлены и снабжены необходимыми информационными материалами", - сказала Демьянченко.
В свою очередь член ЦИК России Василий Волков, который присутствовал на выборах в составе миссии наблюдения от СНГ, отметил, что ее представители не обнаружили нарушений, ставящих под сомнение законность голосования.
"У нас сложилось впечатление, что выборы являются открытыми. Киргизская сторона создала просто идеальные условия для наблюдателей. Я лично, а также мои коллеги по миссии наблюдателей от СНГ пришли к выводу, что всем участникам выборов президента Киргизии предоставлены равные условия. Если и есть нарушения, то они не столь существенны, чтобы можно было оспаривать голосование", - заявил Волков.
Президентские выборы в Киргизии состоялись 23 июля 2009г. В настоящее время подсчитаны итоги голосования на всех 2330 участках (100%), в том числе зарубежных. По предварительным данным киргизского ЦИК, действующий глава государства Курманбек Бакиев на выборах получил 76,12% голосов (1 млн 772 тыс. 849 человек). Всего в голосовании приняли участие 79,10% избирателей (2 млн 329 тыс. 115 человек), зарегистрированных в республике.
На территории Российской Федерации были внесены в списки избирателей 127 тыс. человек. Образован 21 избирательный участок в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Екатеринбурге, Красноярске, Казани. Явка составила 83% избирателей. В Москве и Московской области на 7 избирательных участках проголосовали свыше 32 тыс. избирателей (более 70%).