Парламент Грузии на внеочередном заседании назначил досрочные президентские выборы на 5 января. Вчера депутатам поступило заявление президента Михаила Саакашвили о досрочной отставке в связи с участием в выборах.
Функции президента переходят к спикеру Нино Бурджанадзе, место которой, в свою очередь, временно займет вице-спикер Михаил Мачавариани.
Регистрация кандидатов на пост президента начинается сегодня. До 5 декабря партии и инициативные группы должны будут представить по 50 тыс. подписей в пользу выдвигаемых ими претендентов. 12 декабря Центризбирком назовет соискателей президентской должности.
Представители оппозиции говорят, что, в случае победы, вскоре откажутся от поста президента, и Грузия станет парламентской республикой. В свою очередь, Саакашвили заявил, что намерен выиграть выборы с большим преимуществом.
Вчера же поздно вечером телекомпания «Рустави 2» распространила интервью Михаила Саакашвили. Интервью транслировалось почти полтора часа, и в нем Саакашвили ответил на многие вопросы. В частности, он впервые заявил, что «Россия не была главным источником беспорядков в Тбилиси», имевших место 7 ноября и завершившихся силовым разгоном митингов оппозиции.
По его мнению, к беспорядкам в Тбилиси имели отношение несколько человек, включая олигарха Бадри Патаркацишвили, который открыто призывал к свержению властей страны.
Вообще, по словам Саакашвили Грузия еще никогда не была так независима от России, как сейчас. Он напомнил, что в середине ноября «последние российские военнослужащие оставили Грузию»; страна почти на 100% отказалась от импорта российского газа и электроэнергии и летом сама импортировала электроэнергию в Россию. Кроме того, несмотря на эмбарго России на импорт грузинских вин, в стране в нынешнем году заложено миллион саженцев виноградной лозы.
Но определенная опасность от России, отметил Саакашвили, по-прежнему исходит: приближается дата решения косовского вопроса, и если этот край получит независимость, неизвестно, как поступит Россия, ведь она неоднократно давала понять, что в таком случае может признать независимость Абхазии. «Россия давно положила глаз на Абхазию», - сказал он. И единственной возможностью укрепиться в этом регионе, считает Саакашвили, является его «колонизация».
Он подчеркнул, что Грузия не рассматривает возможность силового возвращения Абхазии: «это приведет к кровопролитию на всем Кавказе». Но она не собирается «уступать две трети своей исконной территории и выход к морю, и вернет ее во что бы то ни стало».
Саакашвили также выступает против синхронизации выборов в Грузии и в России, видя в этом определенные угрозы для своей страны. Он не исключает, что, если выборы в парламент Грузии состоятся весной, попытки дестабилизации обстановки в Грузии извне будут.
Вчера же в Грузии прошла массовая акция протеста оппозиции - первая после отмены чрезвычайного положения. Около 30 тысяч человек вернулись на то самое место к парламенту Грузии, где 7 ноября власти разогнали митинг оппозиции, и потребовали возвращения в эфир телекомпании «Имеди» и проведения честных выборов. «Если власть не обеспечит свободу слова, митинги будут повторяться каждый день», - пообещали оппозиционеры.
«Саакашвили, похоже, включился в ряды приверженцев моды на обеспечение безопасности тылов, - комментирует поведение грузинского президента эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов. – Фактически в Грузии ничего не изменилось: Саакашвили всё так же остаётся «демократическим диктатором» (Бурджанадзе будет гнуть за него его линию), а оппозиция всё так же недовольна. Но в России происходит что-то непонятное и грозное, поэтому её лучше не раздражать – в итоге ответственность за беспорядки и была возложена на Патаркацишвили. Скорее всего, он в них и виноват. Может, президент Польши Лех Качиньский во время своего недавнего визита в Грузию посоветовал что-нибудь своему грузинскому коллеге – почему бы и нет? Эти проамериканские демократии все повязаны между собой. Естественно, про Абхазию Саакашвили забыть никак не мог, но и здесь он ведёт себя осторожнее, чем раньше – создаёт себе имидж перед выборами. Касательно его утверждения, что он победит на них – это хорошая мина при плохой игре. Поздно всё-таки спохватился господин Саакашвили».