Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров вчера вечером был приговорен к пяти суткам ареста.
Каспаров признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП).
По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, Каспаров был взят под стражу в зале мирового суда 382 участка. "Срок ареста Каспарова исчисляется с момента задержания", - пояснила она.
Адвокат Каспарова Юрий Кастанов заявил, что считает решение суда незаконным, так как судья принимал решение на основе доказательств, собранных неправомерным путем, что является нарушением Конституции и административного кодекса. Защитник подчеркнул, что все доказательства основаны на "фальсифицированных рапортах сотрудников милиции".
Между тем правозащитник Лев Пономарев и около 30 сторонников "Другой России", также задержанных на вчерашнем московском "Марше несогласных", получили повестку в суд лишь на завтра, 26 ноября. Они также обвиняются в нарушении порядка организации митинга.
«Власти хотят подстраховаться, поэтому и устраивают «репрессии» против оппозиции, - рассуждает эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов. – Задерживают, похоже, уже всех подряд, имеющих хоть какой-то политический вес. Сегодня, например, в Питере был задержан и кандидат в президенты от СПС Борис Немцов. Смысла в этом, правда, особого нет, потому что имеющаяся оппозиция уже не представляет реальной силы, способной составить конкуренцию «Единой России» на грядущих выборах. Видать, «наверху» решили действовать наверняка, смирившись с тем, что опять придётся выслушивать пламенные речи местных правозащитников и укоряющие замечания из-за границы. Во всём происходящем можно обнаружить только один плюс: никто не скажет, что в России «ручная оппозиция». Нормальная, полноценная оппозиция себе на уме. А то, что с ней так обходятся – так демократия-то у нас своя, не по американскому образцу».