Власти Крыма установили земельный лимит для проживающих на территории полуострова репатриированных татар.
Для 250 тыс. человек решено выделить 2,2 тыс. га автономии. Таким образом чиновники намереваются прекратить самозахваты, которые в последнее время заканчиваются массовыми столкновениями.
В частности, 6 ноября вспыхнули беспорядки на плато Ай-Петри, где милиция по решению суда ликвидировала кафе «Эдем». Во время операции захватчики оказали сопротивление. В итоге у крымских татар изъяли газовый баллон, 6 канистр бензина и несколько бутылок с зажигательной смесью.
Четыре человека были госпитализированы. Один – с пулевым ранением. Однако начальник милиции Автономной Республики Крым Анатолий Могилев уточнил, что пластиковая пуля попала в мужчину не из милицейского оружия.
Как следствие по Крыму прокатилась очередная волна митингов.
20 ноября Совет министров Крыма одобрил образование межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов и предложений, связанных с расселением и обустройством крымских татар в Крыму.
В пятницу было принято решение выделить крымским татарам – репатриантам для индивидуального жилищного строительства не более 2,2 тыс. га земли. Об этом заявил спикер Верховной рады Крыма Анатолий Гриценко.
«Похоже, власти Крыма так и не смогли взять ситуацию под контроль, - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, - Причём просто потому, что им не хватило твёрдости. В то время как крымская рада тупо пыталась играть в демократию (тот же Гриценко неоднократно призывал татар вести себя пристойно, обещая и обещая принять меры по улучшению условий их проживания), крымскотатарские активисты, чувствуя свою безнаказанность, так же тупо продолжали нагнетать обстановку, организовывая беспорядки по малейшему поводу. Теперь, получив палец, они будут, конечно, отрывать целиком руку. По всё той же тактике. Ситуация будет накаляться, возможно, будут новые жертвы. И всё для того, чтобы не допустить возвращения в Крым русских».