В пятницу президент России Дмитрий Медведев провел очередное заседание госсовета, которое на этот раз было посвящено вопросам молодежной политики, проблемам трудоустройства молодых людей и их здоровому образу жизни. После того как несколько губернаторов выступили с докладами по этой теме, глава государства высказал свои соображения, а также пообщался с представителями российской молодежи.
Говоря о здоровом образе жизни, президент особо выделил тревожную ситуацию с употреблением подростками спиртных напитков, наркотиков и подростковое курение. «По официальной статистике, более 3 млн подростков курят, и это не молодежь в целом, а именно подростки, учащиеся школ. Более трети регулярно прикладываются к бутылке, в прошлом году было зарегистрировано 120 тыс. подростков, страдающих наркорасстройствами. Это официальные цифры, реальные выше», – подчеркнул он.
В этой ситуации, отметил глава государства, «не нужно быть менторами, а нужно думать о системе мер, в том числе и запретительных». Среди прочего, необходимо думать о мерах, стимулирующих развитие спорта, вести разъяснительную работу. «Не стесняйтесь, говорите об этом вслух», – призвал глава государства участников заседания, особо выделив роль СМИ в этой работе, и попросил федеральные и региональные средства массовой информации зарезервировать «площади для этих целей».
Кроме того, отреагировав на одно из прозвучавших со стороны губернаторов предложений, президент России сказал, что в период антиалкогольной кампании 1980-х годов в стране отмечались определенные позитивные моменты.
«Тема алкоголизации населения очень сложная и болезненная для нашей страны, опыт антиалкогольной кампании 80-х годов очень разный: она сопровождалась дурацкими запретами, ошибками, которые вызвали абсолютно обоснованное и законное возмущение населения. В то же время – и это факт, а не домыслы – в этот период наблюдался беспрецедентный для нашей страны демографический рост», – заметил Медведев.
По его словам, эта тема крайне важна для выживания нашего государства, и в ближайшее время по ряду вопросов, связанных с оборотом спиртного, будет проведено отдельное совещание, в том числе направленное на ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Нужно подумать и об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий. Нужно подумать об усилении ответственности за продажу всего этого несовершеннолетним», – заявил он.
Другая тема, которая обсуждалась на Госсовете, касалась гражданской активности молодого поколения. По мнению президента России, необходимо активнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны, ведь, исходя из тех условных критериев молодежи, которые существуют в России – люди от 14 до 30 лет, – она составляет порядка 27% населения страны.
В этой связи Медведев призвал установить единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти – с 18 лет. «Я предлагаю установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти, муниципальных образований. Думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муниципальный орган», – сказал президент.
Он напомнил, что в настоящее время в субъектах Федерации установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти – 19–20 лет.
«Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Человек может передвигаться по стране самостоятельно или с родителями. И понятно, что в этих условиях желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным в представительные органы муниципальных образований, были унифицированы», – заявил Медведев.
При этом российский лидер призвал действующих глав регионов назначать молодых людей из кадрового резерва на должности, не дожидаясь, «пока они достигнут пенсионного возраста».
«Мы кадровые резервы создавали не для того, чтобы отчитаться, что набрали людей, которые будут назначены к пенсионному возрасту. Назначайте, причем не только на государственные должности, но и в общественные организации, бизнес-структуры, – указал президент России. – Конечно, вовсе не обязательно их всех на госслужбу двигать, но нужно вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей для того, чтобы они получали новые места работы».
В этой связи он обратил внимание постоянных участников Госсовета на приглашенных на заседание депутата Госдумы, спортсменку, олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину и представителя движения «Наши» Марину Задемидькову.
«Заседание традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. Вы органично вписались, может быть, назначить вас на должности губернаторов?» – с улыбкой сказал Медведев.