Вчера на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что если Косово получит независимость, это не может быть образцом разрешения "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве и в других регионах.
"Хотели бы отметить, что механизм и подходы к разрешению косовской проблемы не могут быть прецедентом во время урегулирования других региональных конфликтов как в Европе, так и за ее границами", - сказал он. Вместе с тем, по словам Дещицы, Украина готова согласиться с любым решением относительно статуса Косово, которое примет Совет Безопасности ООН.
Учитывая, что Россия ранее неоднократно заявляла, что не намерена признавать независимость Косово, если отделение края произойдет без согласия Белграда, то совершенно не исключено, что США, лоббирующие интересы своих косовских марионеток, пойдут на признание "независимости" Косово в обход решения СБ ООН.
Предвидя такой ход развития событий, Россия также заявляла, что такой шаг даст основание для применения "косовского прецедента" в отношении непризнанных республик на постсоветском пространстве (речь идет о Приднестровской Молдавской Республике, Республике Южная Осетия, Республике Абхазия и Нагорно-Карабахской Республике).
В свою очередь США неоднократно выступали против универсализации такого подхода. В частности, 7 февраля 2007 г. заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэн Фрид заявил, что Администрация Джорджа Буша выступает против распространения "косовского прецедента" на территории бывшего СССР.
После чего, 27 июля 2007 г., заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза еще раз зафиксировал позицию Вашингтона, в соответствии с которой для распространения "косовского прецедента" на Абхазию и Южную Осетию нет оснований.
По окончании встречи в Тбилиси со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе М. Брайза сказал журналистам: "Все заявления, касающиеся распространения косовского прецедента на Абхазию и Южную Осетию, безосновательны".
«Украинский МИД своим заявлением не только продемонстрировал верность американским идеалам и целям, хотя и это, безусловно, имело место, - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов. – Украина кровно заинтересована в том, чтобы непризнанные республики из состава бывшего СССР не пошли по пути Косово, ведь по заявлениям украинских националистов и даже некоторых официальных политиков «большая часть Приднестровья расположена на исторически украинской земле». Независимость Приднестровья автоматически означает его вхождение в состав России, чего «оранжевые» мегаломаньяки с Украины никак не могут допустить. На данном этапе на границе Украины и Приднестровья периодически возникают чрезвычайные ситуации, главным образом – пока – таможенного характера, но они не привлекают к себе большого внимания. Очевидно, Украина просто выжидает удобного случая, чтобы начать во всеуслышанье подавать голос о своём «праве» на Приднестровье».