20 ноября в 2 часа ночи рабочие российского автомобильного завода «Форд Всеволожск» начали бессрочную забастовку, требуя немедленного повышения заработной платы на 30%. Таким образом, рабочие профсоюзы выполнили свою угрозу, несмотря на то, что накануне Ленинградский областной суд удовлетворил исковое заявление руководства завода и признал незаконной предупредительную забастовку, проведённую 7 ноября.
В распространённом накануне пресс-службой компании заявлении, директор завода Тео Штрайт предупредил профсоюзы о том, что не намерен вести переговоры об удовлетворении их требований под угрозой забастовки, а подписанный в начале этого года коллективный договор, действует до конца февраля 2008 г.
«Ситуация на всеволжском заводе заставляет ещё раз серьёзно задуматься о целесообразности существования на территории России иностранных автомобильных заводов, большая часть прибыли которых утекает из нашей страны за рубеж, - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Павел Канищев. – Единственная польза, которую приносят нам иностранные заводы - это создание рабочих мест, но на примере всеволжского завода мы видим, что западные капиталисты руководствуются в России колониальными принципами, и не готовы к цивилизованному диалогу с российскими рабочими, поэтому наиболее целесообразным было запретить т. н. «отвёрточную сборку» автомобилей на территории России и ужесточить контроль за соблюдение прав рабочих на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом».