19 ноября 2007 г. спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно, направил на имя послов «группы друзей генсека ООН» циркулярное письмо, в котором сообщается, что патруль миссии ООН не обнаружил в Абхазии российских войск.
«Патруль миссии ООН в Грузии посетил в Очамчири железнодорожную станцию, учебный полигон и территорию, прилегающую к морскому порту, в результате чего установлено, что никакой тяжелой техники там нет. Исключение составил учебный полигон, на котором выполнял тренировочные маневры один танк Т-55. Опрос местных жителей также не подтвердил наличие военных и военной техники в округе. По их словам, последний раз вооруженные отряды видели в Очамчири более шести месяцев назад, и это был оперативный батальон миротворческих сил СНГ», - говорится в письме.
Таков оказался результат проверки факта наличия в Абхазии российских войск. Ранее, 14 ноября, на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «В Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчира, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента. Также введено несколько сотен этнических чеченцев, вооруженных до зубов, которые пересекли границу через реку Псоу. Сначала они находились в Гаграх, а сейчас их привезли в Очамчира».
«Разумеется, из этого не следует, что в ООН сидят «хорошие парни», коли на этот раз они послужили истине, - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, - Ведь Саакашвили будут менять, потому всем и удобно, что нынешний президент Грузии оказался не отвечающим за свои слова человеком. Разумеется, спецпредставитель генсека ООН резанул правду-матку не только для того, чтобы поставить Саакашвили на место. Очень может быть, что после выборов в Косове возникла необходимость хоть как-то смягчить обстановку в непризнанных государствах на территории бывшего СССР, дабы они тоже не ринулись в царство независимости. Отсюда и стремление ООН убавить истерию вокруг них».