Россия - наш главный стратегический партнер, в том числе в вопросах безопасности, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Недавно, напомнил он, с российской стороной был подписан документ о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы в Канте на самых благоприятных условиях.
"Мы являемся активными партнерами России в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. Нельзя сказать, что все решения в этих организациях принимаются легко и гладко. Но нас объединяет стремление найти общее согласие, понимание взаимной зависимости и ответственности за будущее своих стран", - сказал Бакиев.
По его словам, "мы связываем большие надежды с будущим Евразийского экономического сообщества, членами которого являются шесть стран СНГ - Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан".
"Хотя бы возьмем тот факт, что на Московском саммите принято беспрецедентное в истории Сообщества решение об учреждении в рамках ЕврАзЭС совместного фонда с капиталом в 10 млрд долларов США", - добавил он.
"Безусловно, - отметил Бакиев, - фонд с многомиллиардной суммой создали не от хорошей жизни - этот шаг направлен, прежде всего, на минимизирование последствий мирового кризиса для стран - членов Сообщества. Антикризисный фонд также может служить эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств - членов ЕврАзЭС".
"К моему сожалению, очень медленно идет работа по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Понятно, что это весьма долгий и изнурительный процесс, который требует серьезной проработки и ответственного подхода. Этот вопрос прорабатывается пока на уровне трех государств - Белоруссии, Казахстана и России с возможностью дальнейшего присоединения к союзу других членов сообщества - Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Формируются также основы правовой базы в зоне ЕврАзЭС Единого экономического пространства. Одним словом, мы медленно, но верно движемся в сторону укрепления международного партнерства в пространстве СНГ", - сказал он.
Отвечая на вопрос об американской базе "Манас", Бакиев сказал: "Наша позиция в отношении базы была и остается предельно четкой... Мы ни в коей мере не нарушаем договоренностей с Россией, которая была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером, - так сложилось исторически, и такова воля народов. Наше стратегическое партнерство и общую заинтересованность в борьбе с международным терроризмом подтвердил и президент России Дмитрий Медведев".
"Размещая (американскую) базу на своей территории, - пояснил он, - мы тем самым объявили о своей воле стать последовательными участниками борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Но при этом оставалось три блока нерешенных проблем, связанных с функционированием базы. Первый блок - это безопасность собственных граждан, что является безусловным приоритетом для любой страны. Второй блок - экологическая безопасность в районе дислокации базы. И наконец, третий блок - экономическая целесообразность. Новые соглашения по Центру транзитных перевозок в значительной степени снимают эти проблемы".
Идеология международного партнерства должна быть краеугольным камнем внешней политики, считает киргизский лидер. "В этой связи, еще раз обращаясь к (американской) базе «Манас», хотел бы отметить, что достижение согласия на переговорах по ее поводу я рассматриваю как доказательство возможности, а главное - продуктивности перехода от противостояния к партнерству. И, конечно же, особое место и значение в нашей политике отводится России", - сказал Бакиев.