Органы военной прокуратуры Сибирского военного округа сообщили, что десять военнослужащих-дагестанцев из мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где произошла массовая драка, обвиняются в доведении до самоубийства своего сослуживца.
Погибшим является тоже военнослужащий из Дагестана. По данным следствия, подсудимые в 2008 году избили этого солдата, после чего он самовольно оставил часть и повесился.
Суд над обвиняемыми начался весной в военном суде Барнаульского гарнизона.
Также следственные органы Сибирского военного округа опровергли распространенную СМИ информацию, согласно которой во время драки в мотострелковой бригаде города Алейска между дагестанскими и русскими военнослужащими в минувшее воскресенье, в которой участвовали 200 человек, было избито 44 новобранца из Дагестана. Представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ сообщил, что дрались 30-40 человек.
После этой драки около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть.
Массовая драка между военнослужащими мотострелковой бригады произошла из-за неуставных отношений. Есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части «свои порядки», тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих.
Эти события могли привести к обострению конфликта между военнослужащими и вылиться в массовую драку.
Формулировки – «избиение солдат», которые приводят СМИ, не совсем верные, а правильнее говорить об «обоюдной драке». Госпитализирован всего один человек, у остальных военнослужащих, участвовавших в драке, телесные повреждения, ссадины, кровоподтеки, рассеченные брови, губы, гематомы под глазами, которые не требуют госпитализации.
По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, в ходе драки в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, под которым поставили 44 подписи.