Дискуссия вокруг строительства 400-метрового здания «Охта-центра» в Санкт-Петербурге возродилась с новой остротой. Если небоскреб возведут, город может лишиться престижного статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Так считает целый ряд экспертов, ссылаясь на решения только что завершившейся в Севилье 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
По итогам сессии в Севилье из списка объектов всемирного наследия исключили долину реки Эльбы, внутри которой находятся старинные замки и исторический центр Дрездена. Поводом для исключения стали планы властей Дрездена по строительству нового гигантского моста через Эльбу.
Таким образом, в истории всемирного наследия ЮНЕСКО сложился прецедент: один из объектов впервые лишился своего статуса из-за того, что в его исторический облик грубо вмешалась современная постройка.
Теперь некоторые эксперты полагают, что следующий за Дрезденом - Санкт-Петербург, где в скором времени планируют построить масштабный ультрасовременный бизнес-центр «Охта-центр», больше известный как башня «Газпрома».
Из-за этих планов ЮНЕСКО уже собиралась вносить Петербург в список памятников, находящихся под угрозой. На прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия этому помешало отсутствие необходимых документов по проекту бизнес-центра с российской стороны.
В этом году Петербург подвергся критике почти такой же, что и Дрезден, и снова встал вопрос о статусе города. Со стороны Бахрейна была попытка включить Санкт-Петербург в список «Наследие в опасности». Но большинство стран не поддержало эту инициативу.