Российские правозащитники поддерживают создание двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений, но недовольны тем, что координатором комиссии по вопросам гражданского общества со стороны РФ был назначен замглавы Администрации Президента России Владислав Сурков.
«С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества», - говорится в обращении правозащитников.
В этой связи представители гражданского общества просят президента РФ Дмитрия Медведева пересмотреть решение о назначении координатором с по вопросам гражданского общества Суркова.
Обращение подписали такие известные правозащитники как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, и руководитель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и другие.
Вчера, в ходе российско-американского саммита гражданского общества, приуроченного к встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, американский президент встретился с лидерами неправительственных организаций США и России, а также с представителями российской оппозиции.
Саммит гражданского общества, организованный фондами «Евразия» и «Новая Евразия» совместно с Центром стратегических и международных исследований, проходил 6-7 июля в гостинице «Метрополь». В форуме приняли участие более 100 представителей общественных организаций, средств массовой информации, академических и образовательных учреждений.
В работе саммита приняли участие несколько рабочих групп. Особое внимание в работе саммита было уделено использованию институтами гражданского общества новых сетевых и коммуникативных технологий.