Россия оказалась на одном из последних мест в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для свободного перемещения товаров и инвестиций через границы. Она заняла 109-е место в списке из 121 стран, говорится в Докладе о вовлеченности стран в международную торговлю 2009 (The Global Enabling Trade Report 2009), опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
Российская экономика оказалась более закрытой, чем в Буркина-Фасо, Мавритании, Пакистане, Кении и Сирии, посчитали эксперты международной организации, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества.
В прошлом году ВЭФ поместил Россию на 103-е место рейтинга. Таким образом, за год страна опустилась на 6 пунктов, пропустив вперед Сирию.
Как отмечают авторы доклада, России «необходимо улучшение по всем категориям». По их мнению, руководители компаний, участвующих в торговле, с недоверием относятся к деятельности властей и сомневаются, что правительство в состоянии обеспечивать соблюдение закона. Это значительно осложняет торговую деятельность.
При этом хуже всего в России обстоит ситуация с доступностью рынков, отмечается в докладе. А лучше всего – в транспортной отрасли. В частности, важным преимуществом для торговли является развитая железнодорожная инфраструктура страны.
Возглавляет рейтинг ВЭФ две азиатские страны – Сингапур и Гонконг. Эти результаты свидетельствуют об открытости этих стран к международной торговле и инвестициям как важной составляющей успеха экономической стратегии развития, говорится в докладе.
За ними следуют Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды.
США заняли всего 16-место. А из стран постсоветского пространства лидерами стали Молдавия (52-е место), Армения (64-е) и Украина (71-е).
Последнее место рейтинга занимает африканское государство Чад.
Тема развития торговых связей и инвестиций активно обсуждалась во время визита президента США Барака Обамы в Москву во вторник, 7 июля. Американский президент призвал избавляться от бюрократизма в торгово-экономических отношениях между Москвой и Вашингтоном. «За годы миллиарды долларов были потеряны, пущены на ветер только из-за того, что мы не обновили наши законы», – отметил Обама, выступая на Российско-американском бизнес-саммите.
По его мнению, сотрудничество двух стран могло бы дать возможности для развития целого ряда секторов – от сельского хозяйства до авиакосмического, области транспорта, телекоммуникации, промышленности, если Россия и США работали бы вместе.
Сейчас же товарооборот между Россией и США равняется $36 млрд – это лишь 1% от торгового оборота Соединенных штатов со всеми другими странами мира, и столько же, сколько составляет торговый оборот США с Таиландом, подчеркнул Обама.
Между тем, для того, чтобы активизировать инвестиции российских и американских компаний, нужно прилагать большие усилия, заявил американский президент. «В частности, нашим правительствам. Нам нужно содействовать транспарентности, подотчетности, верховенства права. В этих условиях инвестиции будут облегчены», подчеркнул Обама.