Россия и Индия считают, что мировая экономика чрезмерно зависит от американского доллара. Страны хотят изменить систему управления валютными резервами. Заявления сделаны накануне встречи лидеров стран «Большой восьмерки».
«Долларовая система или система, основанная на долларе и евро, показала свои изъяны», - отметил недавно президент России Дмитрий Медведев. Он повторил свое предложение создать новую международную валюту.
Экономический советник премьер-министра Индии Суреш Тиндулькар сообщил, что он намерен продвигать вопрос о диверсификации международных резервов страны, уменьшая долю доллара.
Вызов доллару, опоре мировых финансов и торговли с 1945 г., фактически означает рост экономического влияния развивающихся рынков. Министр финансов Франции Кристин Лагард вчера на конференции отметила необходимость лучшей координации курсовой политики в том числе и с развивающимися экономиками.
С весны мощную PR-кампанию по отказу от доллара, как основной резервной валюты, проводит Китай. Российские лидеры часто поддерживает анти-долларовые выступления. Однако по данным МВФ, доля доллара в валютных резервах государств за первые три месяца 2009 г. выросла до 65% или $2,6 трлн.
Высказывания высокопоставленных лиц стран BRIC на тему альтернативной резервной валюты за последние месяцы не раз влияли на курсовую стоимость. Сегодня доллар торгуется около $1,3974 за евро, немного укрепившись после $1,398 на торгах 3 июля. Обе валюты подешевели относительно японской иены на опасениях инвесторов относительно восстановления экономики и снижении склонности к риску.