Компартия РФ на июльском пленуме объявила работу с кадрами и омоложение партийного состава одним из приоритетов своей работы.
«Считать одним из приоритетов усиление работы по подбору, выдвижению и расстановке молодых кадров партии, вовлечение молодежи в работу региональных и местных отделений КПРФ, включение в состав руководства организаций, проверенных на деле, идейно убежденных и обладающих организаторскими качествами людей», - говорится в распространенном в субботу постановлении 3-го (июльского) пленума ЦК КПРФ, который проходит в поселке Московский.
Особое внимание коммунисты намерены обратить на подбор и обучение кадров «прорывного типа», «обладающих лидерскими качествами и способных действовать в кризисных и критических обстоятельствах».
КПРФ также намерена утвердить до начала октября программу создания сети партийных училищ на базе заочно-очного обучения на 2009-2011 годы.
«Определить их статус и типовые учебные планы, обеспечить разработку и выдачу выпускных дипломов с присвоением им квалификации «партийный организатор», - говорится в постановлении.
ЦК КПРФ поручил также региональным комитетам партии внести необходимые изменения в систему партийной учебы, «ориентируя ее наряду с изучением идейно-теоретических вопросов на первоочередное освоение современных технологий политической борьбы».
Кроме того, особое внимание ЦК КПРФ постановил обратить на выдвижение женщин в руководящие органы партии и в списки кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов власти всех уровней.
Также планируется «к началу 2010 года подготовить предложения по формированию резерва кадров на выдвижение в высшем эшелоне руководства КПРФ».
Президиуму ЦК КПРФ поручено рассмотреть вопрос о создании авторского коллектива для выпуска «Краткого курса истории Компартии Российской Федерации», определить основные цели, сроки и этапы осуществления этого проекта.