Сегодня в Женеве начался шестой раунд консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Данный формат появился менее года назад после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта и по факту подписания плана мирного урегулирования президентами России и Франции.
Все предыдущие встречи сторон так и не привели к конкретным договоренностям.
Перед началом переговоров замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси может подписать с Москвой договор о неприменении силы в конфликтных зонах в Абхазии и Южной Осетии. При этом он назвал условия, на которых грузинская сторона поставит свою подпись.
«Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями», – заявил Бокерия.
С такой позицией Москва не согласится. Сейчас в двух признанных ею республиках обустраиваются российские военные, кроме того, Москва настаивает, что международные наблюдатели могут находиться только на грузинской территории. Другие варианты отметаются. Более того, недавно Россия наложила вето на проект резолюции по продлению полномочий миссии ООН в Грузии и Абхазии. В документе признавалась территориальная целостность Грузии, а Москва, считающая Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, с такой трактовкой согласиться не могла. Поэтому с 16 июня миссия ООН в Грузии прекратила свое существование. Такая же участь постигла миссию ОБСЕ.
В этой связи даже появились версии, что между Россией и Грузией может начаться новая война, так как в зоне не будет международных наблюдателей.