Сегодня Жогорку Кенеш Кыргызстана 75 голосами «за» ратифицировал соглашение о создании в военном аэропорту под Бишкеком американского транзитного центра.
Согласно достигнутых между правительствами Киргизии и США договоренностям, обновленная авиабаза, которой перейдет по наследству вся инфраструктура «Манас», будет использоваться для транзита невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане.
При этом кыргызская сторона обязуется не досматривать и не облагать налогами грузы, проходящие через центр, как и не досматривать базирующиеся там воздушные суда Министерства обороны США.
Вашингтон, в свою очередь, пообещал ежегодно платить за аренду «Манас» по 60 миллионов долларов, а также сделать «ряд разовых вложений» в экономику Киргизии. В частности, 36,6 миллиона долларов будет выделено на строительство стоянки для самолетов, 30 млн. - на улучшение системы наблюдения за полетами, 21,5 млн. - на борьбу с наркотрафиком и еще 10 млн. - на борьбу с терроризмом.
Дополнительно Вашингтон согласился проспонсировать создание кыргызско-американского фонда по развитию экономики, который обойдется американским налогоплатильщикам в 20 млн. долларов.
При этом официальный Бишкек полностью опровергает версию о том, что принять решение о сохранение авиабазы за американцами их вынудили исключительно меркантильные интересы.
Министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил заседании парламента, что ранее полученный от России кредит в 2 млрд. долларов с вопросом функционирования базы также увязывать не стоит.
«Переговоры экономического характера с Россией велись несколько лет и пришлись на начало 2009 года. Тогда же руководители Кыргызстана и России говорили, что эти вопросы никак между собой не связаны», - утверждает он.
Однако, глава внешнеполитического ведомства был вынужден подтвердить, что решение по созданию транзитного центра принималось скоропалительно и исключительно из-за сложившейся внешней конъюнктуры: переговоры с США начались лишь неделю назад.
«Совсем недавно, когда я выступал по поводу денонсации соглашения по авиабазе «Манас», кто из нас мог предположить, что начнутся происходящие в Пакистане военные действия и другие события, свидетелями которых мы являемся? И эта активизация продолжается», - оправдывается он.