5 ноября 2007 г., в первый день работы Конгресса США нового созыва, девять известных сенаторов внесли в сенат законопроект под названием "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости.
Соавторами законопроекта выступили новый председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден, бывший глава этого комитета, ставший заместителем Байдена, сенатор-республиканец Ричард Лугар, а также сенаторы-республиканцы Чак Хэгел, Норм Коулман, Олимпия Сноу, Лэрри Крэйг, сенаторы-демократы Мэри Лэндрю, Кен Салазар, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.
«Необходимо продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнерства с зарубежными правительствами, в особенности с правительствами молодых демократий, таких как Украина и Грузия, в их усилиях по снижению зависимости от импорта нефти и газа», - говорится в законопроекте.
Очевидно, что подлинной целью такого рода «Актов» является втягивание бывших республик СССР в состояние перманентных торговых, в том числе энергетических войн против России.
Если официальный Киев будет и дальше идти в русле реализации американской политики на постсоветском пространстве, то в скором времени гражданам Украины придется вспомнить «гениальное» радиообращение Виктора Ющенко от 14 января 2006 г., в котором он призвал утеплять дома «соломой или ботвой от картофеля».
«Комментировать здесь нечего, - считает эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, - США не могут спокойно смотреть на встающую на ноги Россию, но ничего конкретного они ей предъявить не могут, даже наоборот - тут же начинают сами путаться и, применяя слэнговый термин, «палиться». Им очень хотелось бы ввести против России какие-нибудь санкции, установить эмбарго и прочее, но опять же, повода у них нет. Вот и приходится прибегать к помощи «оранжевых» демократий, благо те покладистые».