Генеральный план Санкт-Петербурга будет изменен. Вчера на заседании городского правительства была одобрена инициатива комитета по градостроительству и архитектуре о внесении поправок в главный градостроительный документ.
В первую очередь власти решили изменить функциональное зонирование территорий, так как часть участков, выделенных под застройку, не соответствует назначению. В частности, на территории, на которой должен быть построен завод «Хендэ Мотор Компани», изначально не предусмотрена промышленная застройка.
Кроме того, инициаторы поправок считают, что существующему Генплану не соответствует адресно-инвестиционная программа строительства социально-культурных объектов. По их мнению, необходимо также расширить территорию жилого строительства в Петербурге для реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жилье». Власти также считают, что нужны поправки, касающиеся изменения статуса сельскохозяйственных земель в связи с их передачей другим собственникам.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила упростить саму процедуру изменения генплана, а именно - отказаться от общегородских слушаний. «В Приморском районе свалка, жилые дома подошли к ней вплотную, - привела пример губернатор. - Комитет по строительству готовит документы на торги по этой территории. Но для внесения корректировок в Генплан надо провести слушания во всех районах города, во всех муниципалитетах. Это бред просто, это невозможно, и главное, для чего, зачем? Достаточно провести слушания в районе».
По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, необходимо также разрешить вносить изменения в Генплан ежегодно - по результатам мониторингов. Однако, по закону вносить поправки в главный градостроительный документ можно раз в пять лет. С прошлой корректировки генплана прошло всего полтора года.
Принятый в 2005 году план развития Петербурга вызвал нарекания со стороны петербуржцев. Жители города даже подавали иск в суд о признании недействительной одной из частей Генплана. Они считали, что документ был принят без должного участия горожан, кроме того, не были проведены экологическая и санитарная экспертизы. Обратившиеся в суд петербуржцы также выступали против строительства небоскреба «Охта-центр», который, по их мнению, находится слишком близко к историческому центру города и может нарушить его очертания.
Опасения горожан также вызывали проекты «Балтийская жемчужина», «Морской фасад Петербурга», а также строительство дамбы, кольцевой автодороги и новой трассы Волго-Балтийского пути. Городской суд иск отклонил. Однако позднее власти внесли поправки в Генплан и в 2008 году окончательно утвердили, пообещав, что раньше положенного срока документ редактироваться не будет.