В Сухуми вчера прошёл саммит глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Поводом к встрече послужило очередное обострение ситуации на границах с Грузией. Главы республик собрались для обсуждения общих проблем и выработки совместных действий по решению региональных конфликтов. В ходе встречи был подписан ряд соглашений о сотрудничестве и устав сообщества «За демократию и права народов», образованного тремя непризнанными республиками.
В ходе встречи наиболее отчётливо и единогласно прозвучали заявления о необходимости сохранения российских миротворческих войск в конфликтных зонах. По общему мнению участников саммита миротворцы справляются со своей миссией «добросовестно и чётко», а их уход, на котором настаивает, в частности, Грузия, сулит лишь обострение конфликтов и новые жертвы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в частности, заявил, что российские миротворцы, по его мнению, должны оставаться в зонах конфликтов вплоть до полого их урегулирования.
«Безусловно, власти непризнанных республик понимают, что как только миротворческие корпуса уйдут с границ, начнётся бойня, в ходе которой их будут пытаться просто уничтожить», - говорит эксперт портала «Евразия» Олег Мисько. – «Но главное, что эта встреча является попыткой создать и укрепить задел на будущее. После завершения федерального цикла выборов в России и окончательного отделения Косово – что наверняка произойдёт – начнётся совершенно новый этап во всей этой истории, когда Россия получит возможность начать свою большую игру на этом направлении. Сейчас ей несколько не до этого, её участие в процессе носит пассивный характер, хотя и это в целом не так уж мало. После выборов, да ещё и с опорой на косовский прецедент, она будет способна развернуться в этой ситуации как следует. И встречные инициативы в этом смысле очень важны. Так что эту встречу можно расценивать как подготовку к предстоящим крупным дипломатическим баталиям».