В столице Узбекистана прошло заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.
Странами-участницами ШОС – Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном – было подписано соглашение о таможенном сотрудничестве и утверждён бюджет организации на будущий год.
«Это соглашение стало важным звеном комплексного обеспечения безопасности на пространстве ШОС», - прокомментировал итоги заседания российский премьер Виктор Зубков.
Кроме того, главы представительств приняли коммюнике, в котором обозначили направления дальнейшего развития организации. Наиболее важное из них – создание так называемого энергетического клуба ШОС, который некоторые уже окрестили мини-ОПЕК. Эта инициатива была впервые озвучена президентом России Владимиром Путиным.
По замыслу данная структура должна быть неправительственным совещательным органам по координации усилий стран-участниц организации в области энергетики с целью более эффективного использования природных ресурсов и развития общей энергетической инфраструктуры. Разработчики проекта рассчитывают на то, что структура будет сформирована к 2008 году.
Следующее заседание ШОС состоится в Казахстане.
«Отрадно знать о том, что евразийские межгосударственные структуры работают, растут, обрастают мясом конкретных дел», - говорит эксперт портала «Евразия» Игорь Черкащенко. – «Военные учения в рамках ШОС, прошедшие в этом году, и нынешняя встреча свидетельствуют о том, что из некоего «запасного варианта» для России ШОС превращается в реальную силу, чья активность уже заставляет нервничать наших соперников на Западе. Особенно это касается энергетического клуба.
Однако здесь важно также и то, что в рамках данной структуры начинается неторопливое выяснение отношений между Россией и Китаем – крупнейшими центрами влияния в регионе. Жизненно необходимо, чтобы эти отношения развивались на взаимовыгодных началах и не приобрели характера жёсткого соперничества, что было бы губительно для обоих. Наверняка США постараются приложить руку к тому, чтобы поссорить наши страны. Ну и, наконец, стоит особо сказать о самом Узбекистане, который в последнее время буквально повернулся лицом к России, а значит – к своей евразийской исторической судьбе».