Беларусь выступает за справедливое мироустройство без диктата и ультиматумов извне. "Каждое государство вправе идти тем курсом, выбор которого сделал его народ", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля на торжественном мероприятии в Военной академии Республики Беларусь по случаю визита лидера Венесуэлы Уго Чавеса.
Как подчеркнул глава Беларуси, Беларусь последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на формирование пояса добрососедства по периметру ее границ.
По словам Александр Лукашенко, основные принципы белорусской модели развития - социально ориентированная экономика, забота о людях, использование экономических ресурсов государства в общенациональных интересах. "Схожие политические преобразования в Беларуси и Венесуэле, в основе которых интересы своих граждан, а не транснациональных корпораций, стали источником динамичного социально-экономического роста", - сказал президент.
Александр Лукашенко особо подчеркнул тот факт, что избранный народами Беларуси и Венесуэлы независимый курс развития, успешная реализация социально ориентированной экономической модели вызвали беспрецедентное внешнее давление со стороны новых претендентов на мировое господство.
Как отметил Александр Лукашенко, Беларуси и Венесуэле настойчиво пытаются навязать чуждую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы. "Когда же народ говорит таким благожелателям "нет", то страну обвиняют в отсутствии демократии и нарушении прав человека. Но мы всегда говорили: свой дом мы построим сами, без чужих "архитекторов" и их местных "подрядчиков". Наши страны это святое право отстаивали и будут отстаивать, используя все доступные способы и средства", - сказал глава белорусского государства.
Он также подчеркнул, что на земном шаре сегодня стремительно расширяется круг стран, противостоящих диктату силы. Естественное желание уйти от однополярной модели мира к сообществу равноправных партнеров становится неодолимым консолидирующим фактором, убежден Александр Лукашенко.