Парадокс глобального финансового кризиса по-русски в том, что у нас ни на что не снижаются цены. В Турции и Египте вновь дешевле отдыхать, чем на нашем побережье. Российские цены упорствуют и проигрывают туриста.
Если тренд сохранится (а это вопрос решенный), нашего отдыхающего увидят в Болгарии, Черногории и т.д. и не досчитаются в Сочи. И дело не только в упрямом и амбициозном южнорусском курорте — так в России повсеместно. Проверить легко: поинтересуйтесь, во сколько обойдется отдых эконом-класса на какой-нибудь рыболовецкой базе в дельте Волги, узнайте цены, которые предлагают гостиницы Петербурга или санатории Пятигорска, и вы удостоверитесь: в России по-прежнему дорого отдыхать и путешествовать.
Но вернемся к любимому россиянами Черному морю. По мнению С.Корнеева (известный эксперт по туризму), российские отели и черноморские здравницы отреагировали на кризис совершенно неадекватно. Они задрали цены, следуя за курсом валют, и при этом не продумали ни одной пакетной услуги. Для сравнения: Египет в этом году удивляет существенными скидками, не отстают Тунис, Болгария и др. Например, в Болгарии отдых 2-х детей обойдется так же, как в прошлом году — одного. Что касается нашего побережья, поток туристов этим летом будет ниже прошлогоднего на 30% и примерно на столько же дороже отдых обойдется тем, кто сделает патриотичный выбор и предпочтет «пляжные» направления России.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".