Сегодня находящийся на выставке в Ле Бурже начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сделал ряд заявлений.
Была затронута судьба морской баллистической ракеты «Булава»: по словам начальника генштаба все технические вопросы, связанные с ее испытаниями, почти решены.
«Скоро мы решим все вопросы, связанные с техническими проблемами. Сейчас зарекаться тяжело. Но я думаю, что в самое ближайшее время эти вопросы будут сняты», – заявил Макарова.
Генерал пообещал, что в скором времени будет проведен очередной этап испытаний ракеты. Пока же, по его словам, испытания «Булавы» идут отдельно от носителя АПЛ «Юрий Долгорукий».
«Но на завершающей стадии должны пройти совместные испытания, и только по их итогам весь комплекс будет принят на вооружение. Сроки принятия «Булавы» будут сжаты до предела», – заверил Макаров.
Сегодня заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что испытания АПЛ «Юрий Долгорукий» начнутся уже в июне, а летные испытания «Булавы» военное ведомство планирует завершить в этом году.
Решение о летных испытаниях ракеты, по его словам, может быть принято в конце июня.
«Испытания «Булавы» идут. Сегодня завершаются наземные испытания различных составных частей. К сожалению, получилось так, что на начальном этапе мы очень сильно переложились на математические методы моделирования различных этапов. Комплексная экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. После тех уроков, которые мы получили, сегодня эта отработка идет полным ходом. Она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний», – заявил Поповкин.
На выставке Николай Макаров рассказал не только о перспективах отечественного ракетостроения, но и о том, как в целом планируется перевооружать Российскую армию.
По его словам, войска будут вооружаться сразу частями и соединениями, то есть воинские формирования будут получать не по несколько единиц нового вооружения и техники и решать, какому подразделению его отдать, а перевооружаться полностью или не перевооружаться совсем. При этом первыми в очереди окажутся части и соединения Северо-Кавказского военного округа и Калининградского особого района.
«Будем действовать поэтапно: сначала новую военную технику будем поставлять в СКВО и Калининградский особый район до 2012 года, а затем уже идем на восток, распределяя оружие по военным округам, не давая россыпью, а перевооружая боевые части и соединения. Нет смысла давать один-два новых образца оружия – они просто теряются, толку от этого никакого. Будем перевооружать только части и соединения в комплекте», – пояснил генерал.