На прошедшем вчера совместном саммите России и ЕС снова поднимался вопрос об американской ПРО в Европе. И снова никакого отчётливого сближения позиций сторон обозначено не было. В своём выступлении Владимир Путин сравнил размещение американских ракет в восточной Европе с размещением советских ракет на Кубе в начале шестидесятых, что привело, как особо отметил российский президент, к знаменитому Карибскому кризису.
И в то же время Путин говорил о партнёрстве России и США, подчеркнув отличие их сегодняшних отношений от отношений периода холодной войны. В целом послание российского президента оставило у западных политиков смутное впечатление. Отметил это и министр обороны США Роберт Гейтс.
Между тем, отмечается, что на закрытых переговорах между Россией и странами Запада некоторое сближение всё же достигнуто, и намечены пути перевода проекта американской ПРО в формат совместного с Россией.
Этому, однако, противоречит позиция самих восточноевропейских стран, на чьих территориях США намереваются возвести соответствующие объекты. Так, власти Польши заявили, что не намерены впускать к себе российских военных наблюдателей.
В Чехии же сегодня было решено не проводить всенародный референдум по вопросу о размещении в стране американских военных объектов.
«Очевидно, что чешские власти боятся неодобрения народом этой инициативы», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Сергей Кирюшатов. – «Перспектива жить под американской военной «крышей» радует далеко не всех представителей чешского населения, и у организаторов этого проекта возникли серьёзные опасения, что таких может оказаться большинство. Через отмену референдума проблема была решена, не успев возникнуть – лишние осложнения ни к чему. Что же касается Польши, то непонятно, как вообще будет осуществляться российское участие в проекте, если мы не сможем даже наблюдать за процессом. Но главное – не это. Главное то, что Россия, кажется, исчерпала арсенал средств в борьбе с этим проектом – остановить его практически не реально. Скорее всего, Путин теперь исходит из этого факта, а исходя из него, он почёл за лучшее не вставать в позу, а по максимуму участвовать в этом процессе, обеспечить России доступ к информации и так далее. А преодолеть эту ПРО Россия в состоянии – разработки есть, необходимо лишь взять их на вооружение».