Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина, возможно, с начала недели прекратила закачку газа в свои подземные хранилища.
По его данным, Украина снизила отбор газа в пять раз. Причина проста – у Нафтогаза недостаточно средств на покупку топлива. Если Украина не сможет закачать в свои хранилища необходимый объем газа, стороны ждет возобновление «газовой войны» из-за срыва поставок в Европу.
«На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн кубометров», – сказал Миллер.
«Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологические риски», – подчеркнул глава Газпрома.
Это обстоятельство, считает Миллер, грозит новым витком «газовой войны» предстоящей зимой. Под угрозой снова окажется транзит топлива через территорию республики в страны Европы.
«Что они заявляют? Приоритетом являются потребители Украины. Это значит, что они не оставят ни при каких условиях своих потребителей без газа. Более того, если газа в зимний период 2009–2010 годов будет не хватать, они будут отбирать его из экспортных объемов. Это говорит о том, что объемы, которые необходимо закачать в ПХГ, Украина обязана закачать», – продолжает глава «Газпрома».
В данный момент все проблемы связаны с финансовым состоянием «Нафтогаза Украины», отмечает Миллер. По его словам, украинской компании необходимо 4,2 млрд долларов, чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа. «Конечно же, у Нафтогаза таких денег нет», – добавил глава Газпрома.
Миллер сказал, что на следующей неделе он встретится с руководителем Нафтогаза Олегом Дубиной для обсуждения этого вопроса.
Нафтогаз должен дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд кубометров газа. Зимой этот газ будет необходим для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу. Также он должен будет пойти и на внутреннее потребление.