Сегодня парламент Молдавии утвердил обновленный состав правительства. Новых министров в этом правительстве только двое: пост министра культуры занял бывший посол Молдавии в Турции Михаил Барбулат, а пост министра местной публичной администрации - бывший посол Молдавии в Китае Якоб Тимчук. Должность премьера, как и раньше, занимает Зинаида Гречаная.
Напомним, Гречаную правящая в Молдавии коммунистическая партия после апрельских выборов в парламент выдвинула на пост президента (прежний президент, лидер коммунистов Владимир Воронин, по закону не имел права баллотироваться на очередной срок). Однако оппозиции удалось сорвать голосование по кандидатуре главы государства (которое в Молдавии, в соответствии с Конституцией, проходит в парламенте).
Оппозиция утверждает, что апрельские выборы были сфальсифицированы в пользу власти. Сорвав голосование за президента, оппозиционные партии запустили конституционный механизм, обязывающий главу государства (этот пост по-прежнему занимает Воронин) распустить парламент и назначить новые выборы. Дата этих выборов пока неизвестна.
Несмотря на неудачную попытку утвердить своего кандидата в президенты, коммунисты, тем не менее, утвердили состав правительства. Простого большинства голосов, которое имеет в парламенте компартия, для этого достаточно (на выборах президента, напомним, правящей партии не хватило одного голоса).
Как утверждает Воронин, в парламенте следующего созыва его соратники намерены получить не менее 80 процентов мандатов.
Роспуск же парламента Молдавии откладывается на несколько дней. Как заявили представители фракции правящей Партии коммунистов, это обусловлено тем, что парламент до своего роспуска должен принять ряд важных законопроектов, в частности, наделить утвержденное сегодня временное правительство правом издать ордонансы, то есть постановления, имеющие силу закона. Кроме того, предстоит ратифицировать несколько важных международных соглашений, внести поправки в действующее законодательство.
В то же время, как сообщил председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере, Воронин предварительно направит в Конституционный суд представление о причинах роспуска парламента. Мотивом для роспуска высшего законодательного органа страны является то обстоятельство, что парламент дважды не смог выбрать нового президента страны, и, согласно Конституции Молдавии, в этом случае он должен быть распущен. Пулбере сообщил, что КС Молдавии намерен «оперативно, максимум до 15 июня 2009», рассмотреть представление президента и дать толкование обстоятельствам, оправдывающим роспуск парламента. На основе решения КС Молдавии президент страны назначит дату новых выборов в парламент.