Открытая встреча активного студенчества Москвы состоялась 2 июня на Социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Ранее ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивоваров запретил проводить данное мероприятие на территории РГГУ, испугавшись заявленного предложения обсудить в студенческой среде необходимость системного повышения качества образования, а также противодействия коррупции в вузах.
В ходе встречи студент РГГУ Илья Лазарев предложил создать коллективный студенческий субъект, способный сформировать новую научную эпистему, а также предъявлять собственные требования как к образовательной среде, так и к остальным общественным институтам.
По мнению эксперта портала «Евразия» Павла Канищева, данное мероприятие стало поворотным в истории современного российского студенчества. «Сейчас Соцфак МГУ становится наиболее продвинутым и авангардным факультетом России, поэтому уже никого не удивляет, что именно на нём проходят такие студенческие собрания, которые пока что не решаются принять у себя такие преуспевшие в показном либерализме вузы, как РГГУ и ВШЭ, на деле показавшие себя строго идеологизированными политическими конторами, а не научными центрами», - заключил эксперт.