На прошлой неделе, 28 мая, в Минске состоялось подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Соглашение подписали заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин и министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.
Подписание соглашения фактически закладывает правовую основу для белорусской и российской сторон в целях развития широкомасштабного сотрудничества в области мирного атома, в том числе для дальнейшей реализации проекта сооружения атомной электростанции в Республики Беларусь.
Атомная электростанция будет строиться по российскому проекту. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ). Российская компания будет осуществлять сооружение первой АЭС в Белоруссии на условиях полной ответственности генерального подрядчика – "под ключ".
Первый вице-президент ЗАО АСЭ Александр Глухов заявил, что сооружая атомную электростанцию, Белоруссия обеспечивает замещение значительного объема потребления российского газа при условии, что вся вырабатываемая на первой белорусской АЭС и на других белорусских генерирующих мощностях электроэнергия обеспечивает внутренний спрос.
"Российский проект АЭС, который выбрали наши белорусские коллеги для строительства на территории Республики Беларусь, соответствует всем современным международным требованиям и стандартам безопасности", - заявил Александр Глухов. По его словам, после подписания соглашения ЗАО АСЭ и белорусским партнерам предстоит большая работа по формированию дополнительной правовой и контрактной базы для сооружения первой Белорусской АЭС.
В Белоруссии планируется построить АЭС 2006 мощностью 2,4 тыс. МВт с вводом первого энергоблока в эксплуатацию в 2016 году, второго – в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.