Россия довольна позитивными изменениями в отношениях с НАТО. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин после очередного заседания Совета НАТО-Россия на уровне послов, которое состоялось в среду, 27 мая. По его словам, альянс начинает выполнять решения о "перезагрузке" отношений с Россией.
По словам постпреда, встреча Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел может состояться в сентябре в Нью-Йорке или даже раньше. "Речь идет не о неделях, а о месяцах. Встреча должна быть наполнена содержанием", - подчеркнул Рогозин.
По его мнению, встреча на уровне министров иностранных дел должна состояться раньше, чем контакты на военном уровне. "Мы должны дать сигнал военным. Они не будут возобновлять взаимодействие, пока нет политического решения. В том числе это касается и новой темы сотрудничества - борьбы против пиратства, которую активно вбрасывают в повестку дня Совета Россия-НАТО некоторые наши партнеры. Только когда восстановится военное сотрудничество, тогда мы будем работать и над этой проблемой. Должна быть соблюдена логика, последовательность действий. Сегодня сделан важный шаг, чтобы согласовать дату встречи министров", - сказал Рогозин.
Он сообщил, что некоторые члены Совета Россия-НАТО предложили обсудить новую стратегическую концепцию национальной безопасности России. По словам постпреда, российская сторона не против того, чтобы организовать такое обсуждение, но "синхронно" Россия хочет заслушать разъяснения по поводу "вектора" проекта новой стратегической концепции НАТО, начало работы над которой был дан на апрельском саммите НАТО в Страсбурге и Келе.
При этом Дмитрий Рогозин указал, что концепция национальной безопасности России не рассматривает НАТО как угрозу безопасности России, но приближение альянса к российским границам действительно может представлять угрозу безопасности России.
Представительница НАТО Кармен Ромеро также отметила потепление в отношениях. При этом Ромеро заявила, что совет намерен повысить эффективность своей работы. По ее словам, встреча Совета НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел необходима для подготовки сотрудничества военных.
Помимо всего прочего, Дмитрий Рогозин не исключил возможности совместной публичной позиции Совета Россия-НАТО по ядерным испытаниям КНДР. Он напомнил, что совет не является ключевой структурой в этом вопросе, подчеркнув, что "в данном деле главной площадкой является Нью-Йорк". "Если там (в Нью-Йорке, в Совете безопасности ООН) будет консолидированная позиция, то это, возможно, создаст условия для совместной позиции СРН", заявил постпред.
Напомним, работа Совета НАТО-Россия прервалась после военной операции России в Грузии в августе 2008 года и восстановилась в конце апреля, когда было проведено заседание на уровне послов. Однако, вскоре после этого отношения снова обострились в связи с высылкой из штаб-квартиры альянса в Брюсселе двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже.