«Многие граждане еще не до конца понимают важность и значение социал-демократии», - заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в субботу на учредительном съезде ОПД «Союз социал-демократов». ССД был создан по инициативе Горбачева после того, как его «Социал-демократическая партия России» прекратила своё существование. Это произошло по решению Верховного суда РФ в виду несоответствия организации требованиям нового закона о политических партиях.
«С сожалением можно констатировать, что граждане так и не поймут важность социал-демократии, просто потому, что ее берется представлять данный политик, – полагает эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. - После 1991 года последний советский лидер уже пытался вернуться в большую политику, и каждый раз это оканчивалось плачевно: большинство населения по-прежнему возлагает на Горбачева вину за кризис конца 80-х, закончившийся крушением СССР, экономическим коллапсом, межнациональными войнами и триумфом ультралиберальных «реформаторов».
По мнению эксперта, бывший генсек не прав, упрекая народ в недостаточном интересе к социал-демократии: напротив, идеи социальной справедливости остаются актуальными.
«Беда в том, что столь востребованную народническую идеологию пытаются приватизировать явные аутсайдеры, списанные в архив «архитекторы перестройки» или невнятные политтехнологические конструкции наподобие «Справедливой России», - считает Мошкин. Эксперт также подчеркнул, что общество рассматривает курс на построение социального государства в качестве неотъемлемой части «плана Путина», и поэтому оппозиционные силы, озвучивающие ту же самую программу, вряд ли имеют шансы на успех.