Вчера Узбекистан проводил операции по стягиванию внутренних войск к государственной границе с Киргизией из-за произошедшего на ней инцидента.
В ночь на вторник неизвестные совершили нападение на милицейский блок-пост в городе Ханабад Андижанской области Узбекистана. При нападении никто не пострадал, оба нападавших скрылись. Кроме того, позднее неизвестный мужчина произвел в Андижане самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб, несколько человек были ранены.
Генпрокуратура Узбекистана предполагает, что группа нападавших на сотрудников правоохранительных органов в Ханабаде проникла с территории Кыргызстана.
По ее данным, в ночь на 26 мая группой неизвестных в составе 2-3 человек "осуществлено вооружённое нападение" с применением взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области. "В ходе завязавшейся перестрелки получили ранение один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Вследствие полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться".
Генпрокуратура также отмечает, что во вторник во второй половине дня в Андижане неизвестный мужчина "произвёл самоподрыв", в результате чего один сотрудник милиции погиб, еще несколько граждан ранены.
Создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики, ведется следствие.
Кроме того, во вторник 26 мая узбекские и киргизские пограничники во вторник перешли на усиленный режим охраны госграницы.
Сегодня по сообщению заместителя председателя Пограничной службы Киргизии Чолпонбека Турусбекова, ситуация на границе Киргизии и Узбекистана имеет тенденцию к осложнению.
"Обстановка на киргизско-узбекской государственной границе в районе Джалал-Абадской области Киргизстана и Андижанской области Узбекистна относительно спокойная, но она имеет тенденцию к осложнению", - прокомментировал ситуацию замглавы Погранслужбы.
Контрольно-пропускные пункты обеих республик в настоящее время работают только на пропуск на территорию своих государств собственных граждан.
Представитель Погранслужбы Кыргызстана опроверг заявление узбекской Генпрокуратуры о том, что террористы, совершившие нападение на блокпост в Узбекистане, якобы проникли в республику из Киргизии. "Заявление Генпрокуратуры Узбекистана вызывает у нас удивление. Это дезинформация", - сказал Турусбеков.
По его словам, граница охраняется кыргызскими и узбекскими пограничными службами, причем на узбекской стороне служба несется более плотно и в усиленном режиме.
"Если узбекские пограничники при таком ужесточенном контроле пропустили какие-то дестабилизирующие силы, то это их ответственность. Мы не можем отвечать за комментарии узбекской стороны", - добавил посол МИД Киргизстана по особым поручениям Эрик Асаналиев.
Представитель Погранслужбы Кыргызстана Турусбеков также отметил, что ночь на участке киргизско-узбекской государственной границе в районе Джалал-Абадской области Киргизстана и Андижанской области Узбекистна "прошла спокойно".
На территории же Андижанской области Узбекистана сохраняется напряженная ситуация. Распоряжением узбекских властей перекрыты все дороги, ведущие из области в остальные районы республики, не работает мобильная связь.
Сегодня же стало известно, что ответственность за недавние теракты в Узбекистане взяла на себя организация "Исламский джихад". В редакции ряда СМИ пришло послание от человека, выступающего от имени "Исламского джихада".
Автор послания заявляет, в частности, что "группа моджахедов осуществила вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабад". По его словам, экстремисты "выполнили задание и благополучно, без потерь, вернулись в свою ставку". Утверждается также, что взрывы, произошедшие в Андижанской области 26 мая, организованы "Исламским джихадом".
Письмо, как сообщается, написано хорошим узбекским языком с использованием кириллицы. Действия экстремистов автор послания называет местью "режиму президента Ислама Каримова за убийство невинных мусульман".
Напомним, ранее, в 2004 году, группа "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за взрывы в Бухаре и Ташкенте. Однако власти республики тогда не поддержали эту версию.
Вместе с тем, складывающаяся обстановка, видимо, не вызывает беспокойство у руководства Узбекистана. Вчера, 26 мая, президент Узбекистана Ислам Каримов отбыл в Бразилию с официальным визитом по приглашению президента страны Луиса Инасио Лула да Сильва.
Как сообщила пресс-служба президента, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между двумя странами, актуальные вопросы регионального и международного характера.
По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях.