В октябрьском номере «Литературной газеты» под заголовком «Не последний сюрприз: куда ведёт путь Путина?» опубликована полемика политологов Дмитрия Орешкина и Александра Дугина о перспективах развития российской государственности в свете решения президента возглавить партию «Единая Россия» на предстоящих парламентских выборах.
Согласные в общих констатациях о том, что Владимир Путин уже не просто укрепляет, но фундаментализирует властную вертикаль и замыкает на себя весь политический процесс, в том числе и после выборов, эксперты расходятся в оценках такой тенденции. Орешкин выражает настороженность по поводу того, что данный процесс грозит обернуться новым застоем, новым инертным «брежневизмом», когда власть снова далеко разойдётся с народом.
Дугин возражает своему коллеге: «Если Путин несёт нам новую «брежневскую модель» (полагаю, она будет более гуманной, доброй, мягкой, с православием, русской философией, национальной культурой), то слава богу! За такой застой, за такой «брежневизм» я бы проголосовал обеими руками. Но думаю, что Путин слишком добр, чтобы искоренить даже такую элиту, которая раз за разом совершала преступления против страны и народа, раскачивала лодку, вместо того чтобы её чинить и совершенствовать.
Не идеализирую власть. Государство у нас «ещё то», конечно. И чиновники соответствующие. Но уж лучше любой чиновник, нежели те, кто правил Россией в конце прошлого века. И вся та накипь, которая противопоставила себя всему остальному российскому населению. Которая противна нашему государству, нашей истории и нашим традициям».