Вчера центральная избирательная комиссия Киргизии завершила прием документов от кандидатов на пост президента республики, выборы которого пройдут 23 июля. Зарегистрированы 18 претендентов, среди них - действующий президент и лидер правящей партии "Ак Жол" Курманбек Бакиев, а также единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев.
Кроме того, на пост президента выдвинулись лидер оппозиционной партии Акшумкар Темир Сариев, известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев, экс-министр обороны страны Исмаил Исаков (он выступает дублером Атамбаева), лидеры нескольких мелких партий и движений, ряд предпринимателей, учитель русского языка из города Токмака Мурат Боромбаев, лидер местной сети НПО Токтайым Уметалиева, а также четверо временно не работающих граждан (в том числе женщина Гулжамиля Эстебесова) и самовыдвиженец Омурбек Болтуруков.
Все 18 кандидатов на пост главы государства должны в пятидневный срок сдать в ЦИК Киргизии все необходимые документы и открыть расчетные счета своих избирательных фондов. В противном случае нарушители будут сняты с дистанции. Затем им предстоит собрать не менее 50 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры, после чего ЦИК проверит подписные листы.
Также с 20 мая по 6 июня всем участникам предвыборной гонки необходимо сдать экзамен на знание государственного языка. В соответствии с Кодексом о выборах, кандидат на пост президента Киргизии должен уметь читать, писать и излагать свои мысли на государственном киргизском языке. Для проверки уровня владения языком кандидату в ходе экзамена необходимо описать на трех листах свою предвыборную программу, выступить устно в течение 15 минут с изложением ее основных положений, а также прочитать печатный текст объемом не более трех страниц.
Экзамен по киргизскому языку принимает утвержденная ЦИК комиссия, состоящая из девяти человек, которая большинством голосов выносит заключение, владеет или не владеет кандидат достаточным уровнем госязыка, чтобы претендовать на высший государственный пост. Вся процедура по проверке знания киргизского языка транслируется в прямом эфире по национальному телевидению.
В ЦИК сообщили, что в соответствии с жеребьевкой, произошедшей сегодня, первым экзамен по государственному языку будет сдавать оппозиционный политик, бывший министр обороны Исмаил Исаков. Действующий глава государства Курманбек Бакиев сдаст экзамен 26 мая. Уровень владения госязыком у его оппонента, представителя объединенной киргизской оппозиции Алмазбека Атамбаева, будет определяться на следующий день.
Вчера же стало известно, что с 1 июля в Киргизии будут повышены пенсии. По сравнению с 2008 годом, их предполагается увеличить на 50 процентов. Базовая часть пенсии будет повышена с 630 до 800 сомов, а страховая увеличится с 811 до 1 тысячи 253 сомов. Средний размер пенсии в республике составит 2 тысячи 138 сомов (около 50 долларов).
Об увеличении выплат пенсионерам было объявлено на встрече президента Киргизии Курманбека Бакиева с премьером Игорем Чудиновым.
В Киргизии получателями пенсионных выплат являются 526,4 тысячи человек, то есть около 10 процентов населения. При этом около 80 процентов представителей этой социальной группы, как отмечалось недавно на пресс-конференции "Современные вызовы повышения качества жизни пожилых людей в Киргизии", получают пенсии ниже прожиточного минимума, который составляет 3 тысячи 571 сом (около 80 долларов).
Комментируя решение правительства, лидер общественного объединения социальной защиты населения Зинаида Зажигаева отметила, что повышения пенсий, осуществляемые государством, не могут компенсировать роста цен на продукты питания и коммунальные услуги.