Россия и США вступают в схватку за первенство по производству зерна
Газета «Газета» пишет об успехах России в производстве зерновых культур. Издание цитирует президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, который заявил, что страна намерена обогнать по экспорту зерна Канаду и Евросоюз, что в свою очередь приблизит ее ко второму месту в мире после США.
Если с июля 2008 года до конца мая 2009 года РФ поставила на мировой рынок боле 17 миллионов тонн зерна, то к 30 июня это число возрастет до 20-21 миллиона тонн.
«Столько мы еще не экспортировали», - пояснил президент Зернового союза.
По его словам, необходимость наращивать экспортные показатели связана с переполненностью элеваторов в Южном и Центральном федеральных округах при полной обеспеченности внутреннего рынка. Переизбыток продукции приведет к падению цен, что плохо скажется на инвестиционной привлекательности агропромышленных предприятий.
«В будущем сельскохозяйственном году ожидается урожай до 100 миллионов тонн: задача не ухудшить конъюнктуру», - сказал Злочевский.
При этом экспортная инфраструктура в последние годы успешно развивалась за счет частного бизнеса. В результате за несколько лет в четыре раза увеличилась пропускная способность портов. По данным Зернового союза, сейчас пропустить через них 20 миллионов тонн экспортного зерна в год трудностей не составляет.
Злочевский отметил необходимость участия государства по двум направлениям. Первое: как партнера бизнеса при развитии портового хозяйства, связанного с проведением работ по углублению дна, особенно в речных акваториях, и строительством причальных стенок. Государство также должно принять участие в создании элеваторов. Их необходимо строить не в районах потребления зерна, как это делалось раньше, а в районах производства.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".