Сегодня в Астане проходят переговоры в узком составе глав Казахстана и Южной Кореи - Нурсултана Назарбаева и Ли Мён Бака. Президент Южной Кореи прибыл в Казахстан с трехдневным визитом вчера, 12 мая, по приглашению Нурсултана Назарбаева. Главы государств намерены обсудить стратегию дальнейшего сотрудничества двух стран. По итогам переговоров планируется принятие плана действий по развитию двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Республикой Корея.
В рамках визита в Казахстан президента Южной Кореи планируется подписание ряда двусторонних документов, а также участие Ли Мен Бака в казахстанско-корейском бизнес-форуме.
Южная Корея занимает одно из ведущих мест в системе внешнеэкономических приоритетов Казахстана, являясь крупным инвестором и стабильным торговым партнером.
В 2008 году двусторонний товарооборот составил 754,1 миллионов долларов (2007 году - 843,3 миллионов долларов), в том числе экспорт - 330,8 миллионов долларов (217,4 миллионов долларов) импорт – 423,3 миллиона долларов (625,9 миллионов долларов). По сравнению с аналогичным периодом 2007 года товарооборот уменьшился на 10,5%.
Основными статьями казахстанского экспорта являются сырьевые материалы (уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь). В структуре импорта преобладает электроника, оборудование и другая продукция машиностроения.
По данным Национального Банка РК, за период с 1993 по 2008 годы валовой приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг трех миллиардов долларов (3,6% от общего объема привлеченных инвестиций). В свою очередь, казахстанские капиталовложения в Корею составили 66,7 миллионов долларов.
В Казахстан президент Южной Кореи прибыл из Узбекистана, где он также находился с трехдневным визитом. В ходе его визита в Узбекистан между двумя странами был подписан пакет документов.
11 мая в ходе переговоров между странами были подписаны Меморандум о совместных мерах по привлечению корейских инвестиций в Свободно индустриально-экономическую зону в городе Навои. Также был подписан договор о предоставлении корейским "Эксимбанком" Нацбанку Узбекистана и "Асака" банку кредитную линию по $100 млн. каждому на финансирование проектов в Навои.
Также подписан Меморандум между национальными нефтегазовыми компаниями о совместной разработке инвестиционного блока в Ферганском регионе.
Кредитное соглашение по выделению Фондом развития экономического сотрудничества льготного кредита в $10 миллионов на проект "Дооснащение современным медицинским оборудованием Центра кардиохирургии им. В. Вахидова", Меморандум о сотрудничестве в сфере поставок уранового сырья, хлопкового сырья, катодной меди и молибдена, согласно которому в Южную Корею будет поставлено 2,6 тыс. тонн уранового концентрата.
Кроме того, президент Южной Кореи предложил Узбекистану строить "Новый Шелковый Путь", комбинируя обширную логистику Узбекистана и железнодорожную сеть с ведущей информационной технологией Кореи.
По словам Ли Мён Бака данная инициатива "не только откроет новую эру экономического и политического сотрудничества между Кореей и Средней Азией, но также и поможет Корее обеспечивать устойчивые поставки энергии".
Президент Южной Кореи также отметил, что "Новый Шелковый Путь" будет экономическим повышением для Узбекистана, основного Центрального азиатского торгового партнера Кореи.
Ли Мён Бак также обязался поддержать план Узбекистана присоединиться к Мировой Торговой Организации и другим международным организациям.