Александр Лукашенко прибыл в Москву. Президент Беларуси 21-22 июля примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ в российской столице.
Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, республика выступает за более тесное экономическое, внешнеполитическое и оборонное сотрудничество в рамках Содружества, а также за обязательность принимаемых решений.
Для Беларуси пространство СНГ было и остается инструментом решения актуальных для национальных интересов задач: сохранение и развитие экономического потенциала в промышленности и в сельском хозяйстве, обеспечение энергетической безопасности, транспортных связей, укрепление позиций в системе мирохозяйственных связей и международном разделении труда. Беларусь не только выступает активным участником рабочих органов и мероприятий в рамках Содружества, но и инициировала развитие ряда новых направлений в его деятельности. Так, республика внесла предложения о создании Совета по делам молодежи, Совета по физической культуре и спорту, Межгосударственного координационного совета руководителей ведомств страхового надзора. Беларусь также выступила инициатором принятия главами государств Заявления о борьбе с международным терроризмом.
Начиная с 2001 года в сфере торговых отношений стран Содружества сохраняется тенденция опережающего роста взаимной торговли по сравнению с торговлей с другими странами мира. В настоящее время объем взаимной торговли между государствами-участниками СНГ составляет более $140 млрд. и имеет тенденцию к росту.
На сегодняшний день в Содружестве реализуются долгосрочные программы совместных мер в области культуры, охраны здоровья населения, развития информационного пространства, что создает предпосылки для развития общего гуманитарного пространства. Важнейшим направлением деятельности СНГ является противодействие организованной преступности, контрабанде наркотиков, нелегальной миграции, торговле людьми, коррупции и отмыванию денег. Здесь, по оценке экспертов, можно констатировать серьезные успехи.
Системный характер приобрело инициированное Беларусью новое направление работы в рамках СНГ - мониторинг подготовки и проведения выборов и референдумов в странах Содружества.
Беларусь считает приоритетами в СНГ экономику, безопасность и гуманитарное сотрудничество
Вопросы о приоритетных направлениях сотрудничества в СНГ, как ожидается, будут находиться в центре внимания глав государств Содружества на неформальном саммите, который пройдет 21-22 июля в Москве. Как сообщили в Администрации президента Беларуси, позиция республики по данному вопросу основывается на решениях Казанского саммита 2005 года: приоритетами СНГ должны являться экономика, безопасность и гуманитарное сотрудничество.
По мнению белорусской стороны, экономическое взаимодействие как по линии формирования зоны свободной торговли, так и отраслевых советов - важнейший краеугольный камень в деятельности Содружества. Создаваемое общее гуманитарное пространство должно, в первую очередь, отвечать насущным интересам простого человека.
Как подчеркнули в Администрации президента, Беларусь является активным сторонником принципа обязательности принимаемых решений в рамках СНГ. Не исключено, что на нынешней встрече в Москве на высшем уровне президенты затронут вопрос о выработке механизма обязательности исполнения заключенных в СНГ договоренностей.
Предполагается, что главы государств обсудят также проблему создания рациональной и эффективной структуры СНГ и его органов. Белорусские эксперты считают, что реформа СНГ не должна сводиться к механическому сокращению штатов органов Содружества. Целесообразно добиваться повышения эффективности существующих структур и исключения дублирования их деятельности.