Министр иностранных дел РФ
Сергей Лавров встретился с президентом США
Бараком Обамой, с которым была сделана договоренность вместе обеспечивать стабильность Кавказа, продолжать ядерное разоружение и пытаться наконец наладить отношения.
Вместе с тем в диалоге двух стран остались пункты, по которым у них сложились разные представления. По словам Лаврова, санкции против Ирана не способствуют позитивному разрешению «иранской проблемы».
«Односторонние санкции не способствуют коллективным решениям», – сказал Лавров. По мнению Москвы, как таковой «иранской проблемы» не существует. Вместе с тем, по мнению экспертов, в данной ситуации США пытаются стать посредниками в разгорающемся конфликте Тегерана с Тель-Авивом, который полным ходом готовится к бомбардировке мирных ядерных объектов Ирана. Вашингтон отрицает такую стратегию и на фоне риторики о «перезагрузке» настаивает на давлении при помощи санкций.
Москва и Вашингтон в ходе визита Лаврова не пришли к консенсусу и по поводу размещения ПРО США в Европе. Россия считает это угрозой для своей безопасности.
«Развертывание базы противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии ничего не имеет общего с иранской угрозой, но напрямую связано с российской безопасностью. В случае каких-либо проявлений опасного развития всегда можно было бы предпринять совместные шаги с тем, чтобы эти проявления не материализовались», – подчеркнул Лавров, подтвердив готовность России рассмотреть совместные проекты по ПРО.
Остались противоречия и по событиям на Кавказе. Стороны согласились препятствовать эскалации межэтнических противоречий в регионе, однако по факту происходит это с разных сторон грузино-осетино-абхазского конфликта. В то время, как НАТО проводит в Тбилиси учения, президенты России, Южной Осетии и Абхазии в ответ подписали соглашение о совместной охране границ с Грузией.