С очередной инициативой по выводу контроля за всемирной сетью Интернет из-под контроля США предпринял Евросоюз, сообщает ИТАР-ТАСС. В данный момент судьба Всемирной паутины находится в руках Корпорации для выделенных имен и номеров Интернета /Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN. Это организация была основана 30 сентября 1998 года правительством США для решения разного рода вопросов, связанных доменными именами, IP-адресами и томе подобной проблематикой. Формально Корпорация сейчас уже не является государственной и обладает статусом частной некоммерческой организации. Однако базируется при этом она в Калифорнии в знании Министерства торговли США и находится под его непосредственным контролем.
«Это более чем своевременная инициатива, - заявила эксперт портала “Евразия” Наталья Макеева, - Перевести контроль за Интернетом в Европу нужно было давным-давно. Однако, это уже не первая подобная попытка. Предыдущая закончилась категорическим отказом американской стороны. Не стоит надеяться на чудо и в этот раз. Для обеспечения информационной безопасности – как России, так и стран Европы, необходимо срочно заняться разработкой национальной сети. Это не обязательно должна быть только российская или же только европейская сеть. В проекте могут участвовать все государства Евразии и любые другие заинтересованные страны».
Еврокомиссия, инициировавшая вывод точки управления Сетью из-под американского влияния, предлагает создать соответствующий форум, уже получивший названий G-12. В эту структуру войдут по два представителя от Северной и Южной Америки, Европы, Африки и по три представителя от Азии и Австралии, а также председателя ICANN с правом совещательного голоса. Форум планируется собирать дважды в год для решения различных накопившихся проблем, связанных с функционированием Интернета.
«Хочется подчеркнуть, что речь не идёт о лишении граждан доступа в Интернет. Этим нас часто пугают компьютерные персоналии либерального толка. На повестке дня – перевод в национальную сеть ключевых государственных доменов. Думается, бизнес тоже заинтересуется этим. Ну и все, кто не уверен в том, что его сайт будет в безопасности в случае обострения обстановки в мире. Нужно отдавать себе отчёт, что на сегодняшний день “вырубить” как весь российский Интернет, так и любой другой страны, а так же отдельные ресурсы можно лёгким движением руки в знании Министерства торговли США», - добавила Макеева.