Сегодня в Самаре завершает свою работу региональная научно-практическая конференция «Духовные основы жизни: философско-религиозное и культурно-педагогическое наследие И.А. Ильина в XXI веке».
Основная цель данного мероприятия – формирование национального мировоззрения, главным столпом которого, по мнению организаторов конференции, должно быть православие. С точки зрения задачи по сопряжению национального и религиозного пластов народного сознания труды русского философа И.А.Ильина представляют для исследователей наибольший интерес.
«Духовная культура связана с верой. Она - главный фактор преобразования человеческой личности. У всех нас общие цели. Без веры мы не сможем сохранить истории» - заявил в ходе мероприятия архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
В церемонии открытия конференции приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, министр образования и науки Дмитрий Овчинников и другие официальные лица.
В ходе конференции кроме всего прочего обсуждались вопросы соучастия церкви в процессе воспитания и образования. Как сообщил Овчинников, учебная программа по основам православной культуры уже готова, для её внедрения в школах ведётся соответствующая подготовительная работа, идёт профильное обучение преподавателей.
«Национальное возрождение России, о котором сегодня говорят уже многие, не может быть сведено к развитию экономики и наращиванию оборонного потенциала», - говорит эксперт портала «Евразия» Дионисий Каспирович. – «Чистый национальный или территориально-государственный патриотизм также неполноценен до тех пор, пока не даётся ответа на вопрос «ради чего?». Мы приходим к тому, что исторически предопределено в качестве стержня доктрины национального возрождения России. Только вокруг православия, православной миссии может сложиться полноценная оперативная идея, движущая обществом. В противном случае все разговоры об особой позиции России на международной арене, о её будущем будут носить безосновательный и произвольный характер», - считает эксперт.