1 мая 2009 года Госдепартамент США по рекомендации Комиссии США по религиозной свободе в мире опубликовал доклад, где вновь включил Узбекистан в список стран, вызывающих особую озабоченность из-за серьезных нарушений свободы вероисповедания, за преследования и аресты мусульман.
В заключении комиссии сообщается, что с 2007 года в Узбекистане по обвинению в религиозном экстремизме заключено приблизительно 5-5,5 тысяч человек сроком до 20 лет, а различные религиозные группы были запрещены.
По мнению Нокса Теймса, эксперта Хельсинской комиссии США, "ситуация по свободе религии в Узбекистане остаётся в тяжёлом положении. Поэтому комиссия США рекомендовала Госдепартаменту оставить Узбекистан в списке стран вызывающих особую озабоченность, то есть тех стран, где жестоко подавляются проявления свободы религии".
Напомним, впервые Комиссия США по международной религиозной свободе включила Узбекистан в перечень государств, допускающих серьезные нарушения принципов свободы вероисповедания, в 2005 году. Узбекистан - первая из республик бывшего СССР, включенная в этот список.
Комиссия США по религиозной свободе в мире создана в 1998 году. Она предоставляет отчет о положении со свободой вероисповедания в мире президенту, конгрессу и Госдепартаменту США. Доклад комиссии используется Госдепом для подготовки собственного Ежегодного доклада по международной религиозной свободе. Как правило, внешнеполитическое ведомство прислушивается к рекомендациям комиссии, включая в список стран, "вызывающих особое беспокойство", названные ею государства.
Вместе с тем, как следует из аналитических заключений ряда экспертов, страны Центральной Азии, с которыми администрация Барака Обамы считает сотрудничество приоритетным – это Узбекистан и Туркменистан.
Сейчас в американо-узбекских отношениях наступил новый этап, во многом связанный с расширением операции сил коалиции в Афганистане. Президент Узбекистана Ислам Каримов пообещал и США, и НАТО оказывать этой операции всяческую поддержку, а также высказался за привлечение в страну американского бизнеса.
Показательно то, что посещающие Ташкент в последние месяцы ключевые чиновники Госдепапратмента и Пентагона больше не предъявляют претензий узбекским политикам по поводу несоблюдения прав человека в Узбекистане.