Сегодня Владимир Путин прибудет с официальным визитом в Тегеран. В ходе встречи сторонами будут подведены итоги реализации заключённых ранее соглашений и намечены перспективы дальнейшего сотрудничества. Иранская сторона очень рассчитывает на конструктивный диалог с Россией и ожидает от встречи серьёзных результатов.
Как сказал в беседе с журналистами официальный представитель комиссии по внешней политике и безопасности меджлиса ИРИ Казем Джалали: «В Тегеране считают важным со всех точек зрения первый визит президента России в Иран и рассчитывают, что он послужит толчком для дальнейшего развития отношений двух стран и наших народов».
Парламентарий также подчеркнул, что укрепление дружбы между двумя странами имеет важнейшее стратегическое значение. «Основная область взаимодействия Ирана и России - международная арена, на которой Москва и Тегеран выступают за создание многополярного мира. В Иране убеждены, что Россия должна быть сильной страной и играть существенную роль в международных делах», - отметил Джалали.
Говоря о конкретных шагах на пути дальнейшего межгосударственного сотрудничества, представитель Ирана выразил надежду на то, что Россия поспособствует принятию Ирана в качестве полноправного участника Шанхайской организации сотрудничества. Это особенно важно в свете того, что ШОС сегодня обещает стать одной из главных сил, противостоящих стратегии однополярной глобализации.
Также одной из важнейших тем предстоящего обсуждения станет иранская АЭС «Бушер», в сооружении которой, согласно договорённостям, принимают участие российские специалисты.
«Этот визит – важнейшее звено в череде межгосударственных встреч на высшем уровне, которые Владимир Путин проводит в эти дни буквально в режиме марафона», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Дмитрий Ефремов. – «Президент понимает – время не ждёт, международная обстановка такова, что назрел некий масштабный, судьбоносный сдвиг. Букет перспектив необходимо решительным образом перевести в действительность, сделав ставку на те или иные возможности в ущерб другим. То, что происходит сейчас – в терминологии дисциплин, изучающих сложные системные процессы, можно определить точкой бифуркации – задаст порядок самым масштабным политическим процессам на годы вперёд. Конечно, многое будет зависеть от итогов встречи - готовы ли Иран и Россия найти достаточное количество арен соприкосновения, сложится ли уже сегодня многополярный фронт».