Сегодня утром в СМИ начало распространяться принятое еще 30 апреля заявление Форума общественности Нагорного Карабаха о том, что разблокирование армяно-турецкой границы возможно только после признания Турцией геноцида армян и права Нагорного Карабаха строить свою государственность.
"Совместное заявление руководства Республики Армения и Турецкой Республики о согласовании основных принципов урегулирования армяно-турецких отношений (так называемой "дорожной карте"), достигнутое при посредничестве Швейцарии 22 апреля 2009 года в Женеве, было с тревогой и разочарованием воспринято в широких кругах общественности Арцаха (название исторической армянской провинции, используемой армянами для обозначения Нагорного Карабаха – ред. «Евразии»)", - говорится в заявлении.
По мнению авторов заявления, "попытка перевести проблему открытия границы с Турцией из общеармянского вопроса в вопрос сугубо властей Республики Армения, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, – это грубая политическая ошибка, чреватая очередной катастрофой армянского народа".
В заявлении, подписанном более чем двумястами общественными организациями, отмечается, что объявление о "дорожной карте" накануне 24 апреля, Дня памяти о геноциде армян, позволяет говорить не просто о большом провале армянской дипломатии, но о шаге, неприемлемом для армянства с моральной и психологической точек зрения.
"Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Этот шаг возможен только после признания со стороны Турции факта геноцида и права арцахского армянства строить свою государственность", - подчеркивается в заявлении.
"Отрицая право Нагорно-Карабахской Республики и Спюрка (армянской диаспоры – ред. «Евразии») на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Республики Армения тем самым, отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса", - утверждают авторы документа.
Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян 30 апреля также заявил, что карабахская проблема не может быть решена без учета мнения НКР. "Никто ничего нам не сможет навязать, и мы готовы принять любой вызов, исходя из собственных интересов", - подчеркнул Петросян. Глава МИД отметил, что "в случае необходимости карабахская сторона может ужесточить свои позиции".