Вчера международная неправительственная организация «Международная амнистия» вновь призвала страны НАТО произвести тщательное независимое расследование инцидента с бомбардировкой сербского телерадиоцентра в 1999 году, в результате которого погибли 16 человек, и признать свою ответственность, обеспечив соответствующие компенсации родным и близким погибших.
Напомним, 23 апреля 1999 года телерадиоцентр в Белграде подвергся бомбардировке во время операции НАТО против Сербии по защите албанских национальных меньшинств в Косово.
Согласно заявлению «Международной амнистии», авиаудар по сербскому телерадиоцентру был «намеренной военной атакой по гражданской цели», и, таким образом является не чем иным, как военным преступлением.
Однако, Организация Североатлантического Договора (НАТО) почти сразу же отвергла призыв «Международной амнистии» провести расследование этого инцидента.
«Международный трибунал для бывшей Югославии уже изучал этот инцидент», - сказал представитель НАТО. Он напомнил, что Гаагский трибунал не счел достойными внимания обвинения «Международной амнистии».
«Понятно, что НАТО никогда не ответит за свои деяния, никак не вписывающиеся в рамки военных действий», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, – «Гаагский трибунал никогда не будет защищать сербов. Впрочем, в данном случае дело не только в сербах – если бомбежка белградского телецентра будет расследоваться, то тогда придется публично расследовать и бомбежку китайского посольства, а это тем более никому не выгодно. Даже Китаю – судя по тому, что дело это затихло довольно быстро, сторонам удалось как-то мирно уладить оплошность, и оглашение этой сделки не принесет никому радости».
Эксперт также напомнил, что сегодня исполняется десятилетняя годовщина самого решительного действия российской дипломатии со времен распада СССР - 24 марта 1999 года председатель правительства Российской Федерации Евгений Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом, пролетая над Атлантикой, он узнал, что НАТО начало бомбить Югославию - Примаков принял решение отменить визит, распорядился развернуться над океаном и вернулся в Москву.