Сегодня армяне всего мира чтят память жертв геноцида 1915 года. Самые масштабные траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв геноцида армян пройдут в Армении и Нагорном Карабахе. Многие представители зарубежных диаспор приедут сегодня в Ереван, чтобы принять участие в мемориальном шествии.
Напомним, 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Для увековечения памяти жертв тех трагических событий в 1967 году в Ереване на холме Цицернакаберд был установлен мемориал. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.
Накануне в Ереване сожгли турецкий флаг. С этого традиционного шага началось траурное факельное шествие к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи. Тысячи людей направились по улицам столицы Армении с зажженными факелами в память о 1,5 миллионах армян.
"Мы пытались на этот раз не сжигать турецкий флаг, однако, подписанное соглашение о нормализации отношений между Арменией и Турцией заставило нас изменить решение", - отметил один из активистов партии "Дашнакцутюн", молодежное крыло которой является традиционным организатором шествия.
Накануне министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.
"Словосочетание «дорожная карта» употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. Подробности программы пока не являются предметом огласки", - заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией. Однако он отказался отвечать на вопрос о том, почему заявление принято и опубликовано накануне Дня геноцида армян в Османской империи. "Заявление о достижении согласия в нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения относительно предусловий, выдвигаемых Анкарой по урегулированию карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года", - заявил Тигран Балаян.
Напомним, что, имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана "отказаться от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также от шагов по международному признанию факта геноцида".