Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев отчитался перед журналистами об итогах работы российской контрразведки.
По его словам в 2007 году было выявлено 14 кадровых сотрудников и 33 агентов зарубежных спецслужб, всего же за период с 2003 года российскими спецслужбами была пресечена деятельность более 270 кадровых сотрудников и 70 агентов враждебных разведок. Значительную их часть составляют граждане России.
Таким образом, констатирует Патрушев, активность иностранных разведок на территории РФ остаётся весьма высокой. Особенно агрессивны в этом отношении Великобритания и США, стремящиеся не только осуществлять разведывание во всех направлениях, но и влиять на внутриполитическую ситуацию в России.
Характерной особенностью работы западных разведок является, как сообщил Патрушев, активное использование спецслужб Польши, Грузии и стран Прибалтики. По его словам, разведслужбы этих стран, исходя из конъюнктурных соображений руководства, действующего в угоду интересам западных покровителей, совершают операции, «выходящие далеко за рамки их национальных интересов». На территории этих стран активно проводится вербовка российских граждан, осуществляется агентурная связь. Кроме прочего, грузинские спецслужбы широко используют в своих комбинациях криминальные группировки.
«Заявления главы ФСБ являются не чем иным, как ответом на аналогичные обвинения со стороны Англии и США, прозвучавшие этой осенью», - считает эксперт портала «Евразия» Савватий Карпов. – «Рост взаимного напряжения вполне естественен на фоне происходящих сегодня макрополитических процессов. Информация об отношениях подчинения, установившихся между спецструктурами упомянутых стран и западных держав, также не вызывает никакого удивления. Эти страны являются прямыми вассалами Запада – не на формальном, но на практическом уровне. С точки зрения поверхностного взгляда – это суверенные государственные образования, с точки зрения анализа по существу – подданные. Естественно, что такая стыдливо прикрываемая формальным суверенитетом зависимость наглядно проявляется на более глубоких и скрытых уровнях, каким является система координации работы спецслужб».