Администрация Барака Обамы предпринимает попытки восстановить в Средней Азии и на Ближнем Востоке влияние США, пошатнувшееся за годы правления Джорджа Буша. В частности, стало известно о намеченном на ближайшее время визите президента США в Астану, где Обама планирует обсудить с Нурсултаном Назарбаевым проект размещения в Казахстане международного банка ядерного топлива.
Напомним, в ходе состоявшегося недавно визита в Казахстан президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой размещения в Казахстане международного хранилища ядерного топлива.
Учитывая обширную территорию этого центральноазиатского государства, а также его центральное местоположение на евразийском континенте, Казахстан мог бы стать идеальной принимающей стороной для международного банка ядерного топлива - идеи, которую Вашингтон продвигает как способ контроля над распространением ядерных материалов. Банк может обеспечивать ядерным топливом страны, которые согласятся не осуществлять обогащение урана собственными силами.
"Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас как в стране, подписавшей договор "О нераспространении ядерного оружия" и добровольно отказавшейся от ядерного оружия", - заявил казахстанский президент. Он сослался на принятое в 1991 году решение добровольно отказаться от ядерного арсенала, унаследованного страной после распада Советского Союза.
Инициатива Назарбаева была встречена Ахмадинеджадом со сдержанным одобрением, который назвал это предложение "хорошей" идеей.
По итогам своих переговоров с Ахмадинеджадом Назарбаев приветствовал недавнее заявление президента Обамы о готовности Вашингтона к диалогу с Ираном и отметил, что Тегеран имеет такое же право на мирную ядерную программу, как и другие страны. Ахмадинеджад же воспользовался возможностью призвать США внести коррективы в свою внешнюю политику: "Мы надеемся, что его [Барака Обамы] воля заключается в реформировании политики Соединенных Штатов, и надеемся, что ему удастся строить отношения с другими народами и странами на основе равноправия".
"Всем известно, что идеи и политика [бывшего президента США] Джорджа Буша никуда не привели и зашли в тупик. Мы считаем, что необходимы основополагающие изменения: уважение к правам других народов и, конечно, отказ от экспансионизма, приверженность справедливости", - добавил Махмуд Ахмадинеджад.
В минувший вторник Барак Обама, находившийся тогда в Стамбуле, встретился с председателем сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и заявил о намерении в ближайшем будущем посетить Астану. "Наши отношения с Казахстаном носят стратегический характер, - подчеркнул американский президент. - Казахстан является другом и надежным партнером США".
В МИД Казахстана не называют дату предстоящего визита Барака Обамы в Астану: "Сейчас этот вопрос находится в работе. На сегодня известно только, что президент США посетит Казахстан до конца года".
Однако, прибытия Обамы в Астану можно ожидать гораздо раньше: на этой неделе у Обамы намечена поездка в Афганистан, как и в случае с недавним визитом в Багдад, по соображениям безопасности дата прибытия президента США в Кабул заранее объявлена не будет. Вполне вероятно, что на обратном пути из Афганистана Барак Обама посетит Астану, где скорее всего проведет встречу не только с Назарбаевым, но и с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.
По неписаному, но до сих пор соблюдавшемуся обычаю президент США не наносил визитов в постсоветские страны, не посетив предварительно Россию. Между тем дата визита Барака Обамы в Москву до сих не определена, и скорее всего его встреча с Дмитрием Медведевым состоится не раньше июня. Решение посетить Астану в обход Москвы неизбежно будет воспринято в Средней Азии как стремление США ослабить влияние России в регионе. Если же к встрече Обамы и Назарбаева присоединится Бакиев, американцы наверняка попытаются убедить президента Киргизии сохранить свое присутствие на базе Манас.