«Иудейский царь Нимрод, который по своему типу был ближе к Каину, давал людям то, чего они просят. В то время как Авраам говорил людям «нет» - я дам вам нечто более ценное», имея ввиду божественное откровение - на примере полемики между Авраамом и Нимродом известный израильский израильский каббалист Мордехай Шрики, выступая на заседании Центра консервативных иссследований при МГУ, показал вековое противостояние между тенденцией оновления и стремлением сохранения изначальной традиции.
«В ввостании, в движении вперёд тоже есть смысл» - считает Шрики, однако не меньшей ценностью он наделяет и традицию. По мнению директор иерусалимского Института Рахмаля, и материальная и духовная сторона в человеке должны развиваться одинаково, что сам он обосновал множеством примеров из традиционалистских источников, Библии, Каббалы и Талмуда.
«Образ Ёсефа (Иосифа) в универсализме. Он со своими универсальными мечтами становился угрозой для братьев, ибо Иуда, которому была свойственна интровертность и замкнутость, хотел возврата к семейности, клановости. Хотя в дальнейшем братья и признали свою ошибку» - напоминает Шрики. В то же время он настаивает на том, что только развитие обоих направлений приводит общество к гармонии: «В будущем царь Соломон объединил все колена, но после его смерти произошёл раскол на царство Иудея и царство Израиль», однако, как указывает Шрики, в итоге «государственное строительство испортило народ».